Денрожденные индейцы.

01.06
2012

Вот как время летит…. Мурзику уже 6 лет, а мне все кажется что вот совсем недавно он был совершенно колясочное существо))) Теперь уже взрослый мыслящий человек, со своим мнением и точкой зрения )))) Хотя балда конечно ))))) Я не знаю почему, но в этом году потянуло меня на индейцев. В силу некоторого затруднения в финансовом плане, и просьбой моего ребенка не праздновать в кафе » Лебяжье» ))))) надоело))))  мною было решено воплотить в жизнь идею день рождения – пикника.

Скажу сразу, что про индейцев я прочла не так много, на просторах инета нашла только одно приличное описание праздника, который родители устраивали !дома! – отчаянные люди ))) В общем, сценарий получился интереснее чем его реализация, в этом деле нужен помощник. (надо заметить Сережа в этот раз меня оооочень поддержал, наверное если не его поддержка, моя голова лопнула бы )))

Дело в том , что индейских племен очень много, все они разные, одежда, образ жизни, места проживания. Инки, Ацтеки, Майя – супер мощь, как все это соединить%)   ….. Я пошла путем упрощения, да простят меня великие духи ))))

Для праздника я купила:

1. 2 головных убора вождей – для Мити именинника и для Лё, иначе была бы битва ))

2. 2 черенка для лопаты – для лошадей.

3. Лук со стрелами- не дешёвый, зато прикольный.

4. Сладости в виде животных – что бы досталось каждому.

 

Итак:

  1. Кто такие индейцы? – это племена жив в разных уголках мира. ( рис №1)

Тут помогла замечательная картинка – так сказать коллаж из всех представителей индейских племен. Мы разобрались, кто из них живет в теплых местах, кто на севере.

«Есть и такие традиции, смысл которых довольно сложно понять сразу, однако все становится проще, если рассуждать логически. Так произошло в случае с обычаем наречения имени. Первых исследователей 16-17 вв. не мало озадачило огромное количество одинаковых или сходных имен в одном и том же племени. Однако при более подробном знакомстве с этим обычаем стало ясно, что таким образом индейцы пытались не допустить браков между родственниками. В некоторых племенах имя состояло из трех частей: собственное имя, имя отца и имя матери. Каждому роду были свойственные определенные имена, таким образом, если совпадала хотя бы одна из трех составляющих имени – люди уже считались кровными родственниками. Таким образом, предотвращалось вырождение рода.» Википедия

Игра «Наряжалки» У меня были припасены повязки на голову с перьями, так же можно продумать ожерелья, накидки и конечно раскрасить моськи на индейский манер, а так же придумать затейливые имена, например «Быстрая лань» , «Сильная река «, » Зорки орел» и т.д.

 

2 . Кто такой вождь, какой он должен быть ? (рис№2)

Ну тут я думаю не стоит, внушать детям про иерархию в племени, значениях и правах ))) Все просто – вождь – самый главный!!! Как папа ))) Но сегодня вождь у нас Митя потому, что у него день рождения ))) Не совсем уверена что на фото изображен вождь, но как вариант )))

Естественно разглядываем и рассуждаем, можно вернуться к первой картинке и попробовать отыскать там вождя похожего на этого  )))

3.   Жилище индейцев. Вигвам.( рис 1.1)

Давайте обратимся к жилищу индейцев, прославленный Шариком из Простоквашина  – Вигвам )))  Как его строили, как в нем жили.

Игра «Строим дом»

Тут пригодятся 5 больших шестов ( это могут быть просто палки большие из леса, парка и т.д.) и плед. Сооружаем вигвам на маенр шалаша , забираемся в него и премся от удовольствия ))) Дети такое любят )))

4. Кто такие войны охотники , какие они, как они выглядят и как себя ведут ( рис №3, №4)

Это мальчишкам очень понравилось, особенно воин в шкуре убитого им медведя!!!

 

«На первый взгляд обычаи и традиции индейцев могут показать довольно дикими и даже варварскими для современного человека. Однако стоит взглянуть на них с другой стороны, и становится ясно, что все они имели исключительно практическое значение и были направлены на как можно более полноценное выживание. Так, выбор тотема был призван научить человека исследовать поведение того или иного животного, позаимствовать некоторые его повадки, дабы обеспечить удачную охоту или развить военные качества; трубка мира служила объединяющим звеном для враждующих сторон, а сам ритуал курения заставлял успокоиться и решить споры миром.» Википедия.

Игра «Тренировка по стрельбе из лука.» ( стреляли все даже Лелик )))

Игра «Охота копьем»


Я набрала в воздушные шарики воды, и дети деревянными копьями ( просто заточенные палочки ) на время старались проткнуть их. Было весело и мокро ))) Шарики смешно лопались и брызгались.

 

Некоторые племена широк о пользовались «языком сигналов» или «языком жестов». Основными инструментами языка сигналов      являлись условные передвижения пешком или верхом, зеркала. Для общения использовались и вампумы, которые служили им при необходимости как деньги.(рис №4.1)

Вампу́м — нанизанные на шнуры цилиндрические бусины из раковин вида Busycotypus canaliculatus, служившие североамериканским индейцам для различных целей.

Эти пояса у алгонкинов и особенно у ирокезов имели ряд особых функций: они были украшением одежды, служили валютной единицей, а главное — с их помощью передавались разные важные сообщения. Такие вампумы у ирокезских племён обычно доставляли особые гонцы — вампумоносцы. Развитие вампумовых записей, по всей вероятности, привело бы к созданию и развитию у североамериканских индейцев письма. Исключительно посредством вампумов долгое время оформлялись договоры между белыми и индейцами. Сохранился, например «записанный» договор о военном союзе между знаменитым Пенном и его квакерами, с одной стороны, и делаварами — с другой. Согласно этому договору делавары уступали квакерам довольно обширную часть территории своего племени. На этом вампуме изображён индеец и белый, символически держащиеся за руки.

Однако вампумы служили не только для передачи сообщений и заключения договоров. Простейшими условными символами на них обозначались и наиболее важные события из истории племени. По этим «записям» старики, владеющие искусством «чтения» вампумов, знакомили новые поколения воинов с племенными традициями. Насколько важным считалось такое составление и чтение вампумов у некоторых алгонкинских и ирокезских племён североамериканского востока, лучше всего иллюстрирует тот факт, что имя легендарного Гайаваты (создателя наиболее значительного союза североамериканских индейцев — Лиги ирокезов) буквально означает «Тот, кто составляет вампумы». Вскоре после появления белых торговцев индейцы перестали делать вампумы из простых ракушек и начали широко применять стеклянные бусинки, привозимые в Америку из северной Чехии.

Тут можно пособирать бусы из макарон например )))

5.  Женщины в племени, какие они, чем занимались. Как воспитывали детей, как одевались? (рис№5,  №6)

Ну тут тоже не будем усложнять ))) Пока войны папы на охоте, мамы  дома воспитывают детей, работают в поле, собирают еду, ягоды, коренья, травы, семена и т.д. А поскольку работы много, мамы не могли оставлять своих малышей одних, приходилось брать с собой ))) Вот так ! А вы так хотите !! ? )))

Игра «Сборы»

Тут нужно заранее разложить на полянке сладости и раздать детям мешочки, каждый должен собрать в свой мешочек, то что найдет. Подойдут сласти в форме всяких фруктов, ягод, да можно просто яблоки. Как вариант конфеты или яблоки можно развесить на деревьях или кустах, и пксть детки сами их пытаются сорвать ))

«Весьма распространённым продуктом питания являлся пеммикан, приготовлением которого занимались исключительно женщины.

Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников. Вот как его готовили женщины племен.» Википедия.

«Народы мира восприняли от индейцев возделывание кукурузы, маиса, картофеля, подсолнечника, маниока, какао, хлопчатника (также был известен в Индии, но индийские виды сейчас намного менее распространены), табака, перца, фасоли, арахиса, агавы и других культур. Индейцы разводили домашних животных, из которых ныне широко распространены домашняя индейка и морская свинка. Среди других птиц, одомашненных индейцами – мускусная утка. Они приручали попугаев ара, использовали в качестве вьючных животных и для шерсти лам и альпака (ныне разводятся в первую очередь ради шерсти), а также разводили нескольких пород собак, некоторые из которых прекратили существование, тогда как другие продолжают культивироваться в разных странах.» Википедия

Игра «Найди курочку»Были куплены и попрятаны на полянке курочки и киндер сюрпризы, каждый должен был найти одну курочку и одно яйцо )))

Игра » Приучи лошадку»


Я сшила по выкройкам из Тильда книги лошадку, вернее там была выкройка оленя, но из него получилась превосходная лошадь, прикрепила к черенкам, купленным в Леруа )))  Сначала я просто бегала с ними в руках, показывая как не даются в руки дикие лошади, догонялки забавляют детей )))) Эх вот только где мои семнадцать лет ))) Потм дети усердно их приманивали на конфеты и всякие уговаривалки. Потом мы учились их правильно кормить, подавать еду на ладошке а не пальцами …. Ну а потом конечно соревнования))) кто первый проедет на своей лошадке до дерева и обратно !! Ура, при эстафете ни одна лошадь не пострадала!!!  ( фото приложу позже)

 

Про еду и как ее готовить. Конечно на природе с детками постарше можно и попробовать разводить костер методом трения палочек, или выбивания искры ( главное не повредить руки )))). У нас костер развел папа, и мы просто жарили на палочках хлеб, зефир и т.п.

Ну и конечно мясо убитого бизона ))

Еще как вариант можно было полепить, я даже пластилин взяла, у индейцев богатое культурное наследие, керамика, дерево и т.д. Посуду они лепили не на гончарном круге,можно было попробовать слепить посуду себе ))))

Но не пригодилось,  рядом был пруд и все после стола помчались его «осушать» Передовиком был конечно Митя, который под конец все-таки в него свалился )))) Эх, Люся….

По программе вроде бы все. Индейцы, кони, вигвамы, купания ))))

Про

- приглашения

 

 

Праздничный стол:

1. Подсмотренные на Новом году у Иры Исаевой очень вкусные сендвичи .

2. Сыр несколько видов с плесенью и посвежее ))))) конечно с виноградом.

3. Огромный поднос с фруктами и ананасом и клубникой и виноградом.

4. Моцарелла с  с чери и оливками на шпажках.

5. Нарезанные ломтиками морковка, яблоки и огурцы.

6.  Целая 5-и литровая бутылка компота ))))) Изящно перелитая за деревом в заранее приготовленный бутыль )))

Ну и торт конечно!!! Суфле с клубникой, был съеден за время пока горит спичка )))

 

 

ИИИИИ САЛЮТ в честь именинника ))

 

 

Ура!

 

 

За фото с нашего праздника , еще раз скажем спасибо Нате Абрамовой !!!! Спасибо, что даришь нам такие красивые иллюстрации к нашим воспоминаниям)))

 

2 Responses to “Денрожденные индейцы.”

  1. Anya:

    ))))) Вот если кому-нибудь понадобится написать реферат на тему «Индейцы» можно смело с копипастить твой пост)))

Your Reply

You must be logged in to post a comment.